null
返回主站

济南市大数据局:加快数据“聚通用”提升群众幸福感获得感

时间:2020-5-27     来源: 爱济南新闻客户端
文章摘要:加强数据资源整合共享、加快数字政府建设、推进数字泉城建设、助力疫情防控与复工复产

5月23日上午,全市加快数据融合创新应用行动视频会议召开。会上,市大数据局党组书记、局长张海灵通报了市大数据局自2019年4月份正式组建以来工作开展情况。一年多来,市大数据局坚持以“打牢基础、狠抓重点、勇创一流、树好形象”为工作原则,以“全省第一、全国先进”为工作目标,以“加强数据资源整合共享、加快数字政府建设、推进数字泉城建设、助力疫情防控与复工复产”为工作重点,迅速展开工作,取得明显成效。

坚持“让数据多跑路,让群众少跑腿”,数据资源整合共享实现新突破

强化数“聚”支撑。建成全市统一的大数据平台和系统共享交换平台,实现济莱政务网络融合,各区县基本完成电子政务外网改造提升。济南市政务云获评“全国十佳政务云”,全市已有269个部门单位1558项业务在云中心运行,各区县已有139个部门344项业务迁移上云,全市政务上云率达到98%以上,历下区、市中区、历城区政务上云率达100%。人口、法人、电子证照、空间地理、公共信用等5大基础数据库整合数据信息6亿多条,挂载数据服务1.2万项。

拓展数“通”渠道。79个部门通过济南公共数据开放网开放2292个数据目录、4349个接口、8604个文件,开放数据量达2600余万条,覆盖信用、交通、医疗、卫生、就业、社保等20个民生保障服务领域,政府数据开放“2019开放数林指数”列全国第2位。与各有关部门密切协作,深入推进业务系统互联互通,特别是通过打通不动产登记和“水气暖”数据系统,办理不动产登记业务实现“水气暖”同步过户;打通不动产登记与办税业务“一窗受理”,商品房交易、缴税等业务2个工作日办结,涉及实体经济企业的不动产登记3个工作日办结;打通政务网络与金融网络安全交换通道,支撑不动产登记网上抵押实现“零跑腿”、“零纸质资料”,开启全省政务服务领域应用银行数据先河。

发挥数“用”效能。市共享交换平台累计为43个市直部门和8个区县开展数据交换服务,实现数据交换4.9亿条,服务调用6300多万次。数据开放平台累计访问量达114万余次,文件累计下载41万余次,接口调用3000多万次。

坚持“让数据更通畅,让群众更顺心”,数字政府建设迈上新台阶

提升网上政务服务效能。在全省首家实现利用“山东通”平台开展移动办公,一体化在线政务服务平台建设进一步加快,办事群众在网上政务服务大厅可以一键登录、全网漫游,政务服务管理平台实现“10+1”类政务服务事项统一管理和综合电子监察功能。

推动服务事项全链条办理。实现4项不动产登记全链条业务办理应用,新建商品住房交易登记等10个便民事项全链条办理,社会保险登记等50个高频热点政务服务事项网上办理,公积金缴纳物业费等实现“秒批秒办”。槐荫区、长清区、莱芜区大力开展政务服务事项标准化梳理上网运行,其中槐荫区网办事项占比达90%以上。

大力推进证明事项电子化。与市司法局联合,在全省率先启动“无证明城市”建设,20个高频证明事项实现电子化,每年可为群众减少跑腿80万次左右,减少纸质证明材料200万份以上。历下区率先开展“无证明城市”区县试点,9个试点证明事项已实现网上开具。

强化政务服务应用支撑。与公安部门协作,在全国首批推行可信身份认证和电子印章系统,采取“刷脸可办事”、“刷网证可办事”方式,实现政务服务“一次认证,全程通行”。济南高新区打造“区块链+政务”可信服务平台,开启省内政务服务领域应用区块链技术先河,市中区荣获全国政务大厅优秀案例智能决策奖,天桥区加快推广电子印章和身份认证系统,钢城区、南部山区、莱芜高新区等各区县工作都迈出实质性步伐。

优化提升“泉城办”APP服务能力。不断优化“泉城办”APP办事应用、特色功能、用户界面,着力提高办事效率和用户体验度,目前实用应用服务达500多项,政务服务能力位居全省前列。

坚持“让数据多增值,让群众更满意”,数字泉城建设取得新成效

深化智慧城市战略合作。与公安、卫健、民政、财政、城管、住建、应急等部门加强协作,与深圳平安集团召开多次合作对接会议,在智慧出行、智慧医保、智慧医疗、智慧社区等10大智慧城市建设领域达成合作意向,市政府与平安集团签署了战略合作协议。

创新政府数据管理手段。在保护隐私的前提下,把政务数据开放给有专业开发能力的国有企业开发利用,实现数据赋能经济社会发展。首批授权“一贷通”和“爱城市网”2家单位开展试点,“一贷通”为10万多家小微企业提供资金支持,李克强总理对“一贷通”的做法给予充分肯定。

加快推进智慧应用项目建设。在大明湖景区探索预约出行模式,章丘区入选全省2019年四星级新型智慧城市建设试点城市,济南市、济阳区入选2020年四星级新型智慧城市建设预试点城市。各区县立足实际,先行先试,商河县建成智慧城市管理平台,平阴县推动实施公共区域免费无线网络全覆盖,先行区启动黄河大数据中心建设,在数据赋能智慧应用方面趟出了新路子。

坚持“让数据说话、让数据决策”,助力疫情防控与复工复产取得新胜利

强化网上办事。在加强疫情防控数据归集共享的同时,重点梳理不动产、房管、社保、医保、车辆驾驶管理、商事登记等集中办理事项,列出数据共享需求清单,确保相关政务事项实现“不见面审批”和“零跑腿”服务。疫情发生以来,梳理市级政务信息资源3500余条,汇集“互联网+监管”数据20多万条,为各部门调用数据资源150项1400余万次。

强化数据开放。通过政府门户网站等及时发布抗击疫情信息8000多条,在济南公共数据开放网上及时开放确诊病例信息等11个目录,相关接口调用60多万次,并被舜网等8个主体申请使用,开发出济南市民防疫服务手册、济南新冠肺炎传播路径图等多款疫情防控应用。

强化数据应用。调用3个国家疫情防控服务接口,打通与济南机场出入境边防检查站的数据通道,开发济南市入境人员信息系统,运用大数据和人群迁徙态势感知平台开展外地来济人员数据分析,为人员追踪、疫情分析、资源调度等提供数据支撑、决策支持和联动指挥依据。

强化线上服务。在“泉城办”APP上开设“济南疫情防控专栏”,定制开发“泉城钉”平台,网上运转公文100多万件。研发部署防疫物资预约系统,服务市民100余万人次,网上预约600余万只口罩以及其他消杀用品。为市卫健委等单位的30多个系统开通云服务器400余台,为政府防控、物资预约、学生线上学习等提供有力保障。

分享到:
推荐阅读:

主办单位:济南市人民政府    承办单位:济南市大数据局    技术支持:浪潮集团

济南市人民政府版权所有    政府网站标识码:3701000108

备案编号:鲁ICP备05041920号     鲁公网安备 37010202001191号