null
返回主站

看大数据如何助力济南战“疫”

时间:2020-3-23     来源: 无

       利用大数据准确掌握疫情防控期间人口迁移的规模和分布,为政府科学决策提供参考与辅助;通过信息化平台召开音/视频会议、推进线上办公,避免人员聚集,降低感染风险;运用大数据开发互动性应用,为群众了解政策信息、正确做好疫情防控提供服务……自新冠肺炎疫情发生以来,我市充分利用大数据助力疫情防控,为打赢疫情防控阻击战赢得先机。

  服务政府科学决策

  全面、完整、及时、精准、高效、便捷的数据信息服务,是政府科学决策的前提。疫情发生后,我市第一时间启用疫情直报系统。通过这一“战时”信息上传下达的高速通道,疫情防控指挥部得以实时掌控全面、真实的疫情数据,在疫情防控、复工复产、社会生活等方面做出更科学的决策。

  “在疫情防控过程中,大数据服务政府决策的作用主要体现在3个方面。”市大数据局有关负责人告诉记者,一是为决策指挥人员提供全面、精准、完整的指标数据、趋势数据、预警信息、质量校验,以及及时、高效、便捷的直报疫情统计汇总数据;二是为各级指挥部负责人提供各辖区内的疫情数据分析、比对,提供最具权威性的疫情数据;三是对疫情数据实施全面、规范、系统化的安全、直观的管理,提供疫情防控信息可视化展示。

  外防输入是打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的关键一环。为做好这一工作,市大数据局协调联通、移动、电信三大运营商,对1月15日后外地来济用户数据进行抽取、分类、归集、分析,及时形成来济用户大数据分析报告,为前期做好疫情防控工作提供了有力的数据支撑。

  为准确掌握疫情防控期间人口迁移的规模和分布,预判因人流迁徙带来的影响,市大数据局还与腾讯合作,利用其开发的人群迁徙态势感知平台,对我市疫情期间人员流动情况进行大数据分析,通过地图、3D渲染、2D图表等大数据可视化方式,直观反映全国及重点区域人群在我市的迁入迁出情况,呈现辖区内特定地域的人群迁徙及人群画像。

  这个平台对我市疫情防控直报平台的数据形成了有效的补充与验证,能够帮助决策指挥人员更加全面、精准地掌握真实的疫情数据,为各级指挥部负责人提供各辖区内的人员输入信息宏观数据。截至目前,该平台已完成17个部门38个用户授权,通过授权访问方式即可获取相关人口迁徙大数据分析服务,为政府决策提供重要参考。

  除此之外,利用城市大脑长期汇聚的医疗、交通等城市动态管理和实时监控数据,大数据局还为人员追踪、疫情态势分析、应急资源调度等提供数据支撑、决策支持和联动指挥依据。

  积极支撑线上办事

  内防扩散是打好疫情防控阻击战的另一个关键。疫情期间,如何既解决政府办公、群众办事等问题,又能有效避免人员聚集,降低感染疫病的风险?答案是大数据。

  自疫情发生以来,我市充分利用已建设应用的线上办公、视频会议等业务信息系统,支持远程办公应用,提升信息传递效率和业务实时能力。市大数据局还通过对比测试,将阿里巴巴政务钉钉济南版(泉城钉)确定为疫情期间市政府音视频会议主用软件,“和飞信”APP为备用软件,下发了《关于试用“泉城钉”音频(电话)会议系统的通知》和《“泉城钉”音频会议用户使用手册》等文件,为疫情防控工作提供帮助。

  “通过对‘泉城钉’的部分功能进行调整完善,现在能保证300人分组召开不同范围的电话会议,每组会议参会人员数量上限为50人。”市大数据局有关负责人告诉记者,与其他基于网络的平台相比,通过钉钉平台召开电话会议,不掉线、不拥塞、不卡顿,还可以同步做会议纪要,十分方便。

  最近一段时间,所有居住在我市的居民都按要求用手机填写了一份疫情防控登记表;所有通过铁路、民航、公路抵济返济的旅客,在车站、机场和高速公路出口,也需要用手机填写相关信息。

  这是我市为助力精准防控、避免病毒接触传播想出来的办法:“泉城办”APP“济南疫情防控专栏”挂载的“来济人员健康登记”功能模块,市疫情防控指挥部开发的微信小程序,以及支付宝济南城市服务功能,三者数据对接,大大方便了群众填报个人健康信息。

  为方便延期开学的学生在家进行自主学习,我市政务云中心开通“绿色通道”,紧急调度资源,为市教育资源公共服务平台扩容280余台计算资源和近70TB存储资源,协调运营商扩容22倍线路带宽资源,紧急提供CDN视频加速服务,利用大数据手段为全市学生在家线上学习提供保障。

  在强化疫情防控数据归集和无条件共享的同时,我市还重点梳理不动产、社保车辆驾驶管理、商事登记等集中办理事项,以及企业项目开工、人员外出务工等急办事项,分别列出事项清单和数据共享需求清单,为社会提供数据共享开放服务,确保相关政务服务事项实现“不见面审批”和“零跑腿”,助力网上办公,方便群众办事。

  开放数据服务群众

  疫情汹涌的非常时期,如何避免群众被小道消息甚至谣言左右而滋生焦虑、恐慌等不良情绪?及时、全面、准确、权威的数据和信息,是一剂良药。

  做好数据开放,让数据“好看”更“好用”,成为大数据工作的一大内容。自1月28日起,济南公共数据开放网开设疫情防控专栏,开放“全市疾控中心24小时值班电话”、“新型冠状病毒肺炎患者收治定点医疗机构”、“新型冠状病毒肺炎确诊病例信息”等11个目录,提供数据文件和接口供市民查阅和开发利用,为市民获取官方实时数据、监督疫情防控工作提供了一个方便快捷的渠道。

  网站还开设了便民查询和应用工具版块,前者收录政府权威提供的医疗机构、注册医师、注册护士、药品、医疗器械的相关查询应用,后者则收集了一批疫情数据互联网应用工具,为疫情防控相关数据的开发利用提供支持。截至目前,疫情防控目录浏览量已达17000余次,疫情防控相关数据接口累计被8个开发者申请使用,已被社会化开发出3款疫情防控应用,接口调用达26万余次。

  依托市大数据局的权威疫情数据,整合互联网公开的数据接口和媒体报道的防疫服务工具,济南日报报业集团旗下舜网开发出的“新型冠状病毒肺炎济南市民防疫服务手册”互动性H5融媒体服务平台,就是其中广受欢迎的一款应用。

  平台包含了疫情实时动态、战“疫”直播等10多个版块,确诊病例、疑似病例、治愈出院、医学观察的实时数据一目了然,济南疫情小区地图则以地图标注形式展示出确诊病例确诊前的居住小区、与查询者的实时距离。

  “通过这个平台,市民网友可以第一时间掌握济南市的权威疫情信息,第一现场直击济南战‘疫’报道,可以线上问诊全国专家,导航直达定点医疗机构,一键联通济南市疾控中心电话,症状自查,行程排查,学习科普知识。”舜网技术人员告诉记者,近日平台还新增加了“复工复产防疫”、“民生商品价格”、“智能问答”、“济报主播,防疫课堂!上班族返岗预防宝典”等版块,通过文字、图表、视频等全媒体形式,让市民一键掌控疫情全面动态的需求得到最便捷的满足。

  截至2月23日中午,平台浏览量达146万次、点赞数136万次,不仅受到市委副书记、市长孙述涛点名表扬,还得到人民网的重点推介。

分享到:
推荐阅读:

主办单位:济南市人民政府    承办单位:济南市大数据局    技术支持:浪潮集团

济南市人民政府版权所有    政府网站标识码:3701000001

备案编号:鲁ICP备05041920号     鲁公网安备 37010202001191号