null
返回主站

人民日报点赞济南“e警通”:住酒店等71项业务实现“刷脸办”

时间:2020-1-19     来源: 无

2019年5月7日,习近平总书记在全国公安工作会议上强调,要“推出更多更高质量的服务措施,着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感”。

近日,济南公安推出了“e警通”微警务便民服务平台,标志着济南公安服务进入了“刷脸时代”。

据了解,该平台在前期推出的24小时智慧警局等便民举措的基础上,积极推进“互联网+可信身份认证”“电子印章”系统应用等工作,有效解决了网上服务“我就是我”、“是我在办”的难题。目前,测试上线的有电子身份证、驾驶证、行驶证,可在济南本地的公安业务窗口办理业务、办理酒店入住,以及车站买票、政务大厅业务办理、公安机关核验等相关业务,实现“一部手机、通行泉城、事事办成”。

目前,“e警通”平台已汇聚驾驶人考试预约、交通违法处理等7类71项公安高频热点服务事项,为群众提供办理、查询、评价等一站式服务,让群众在“不见面一次办好”中体验“24小时不打烊的公安服务”。

另据了解,“e警通”平台开通的多项功能处于全国领先水平。例如,在山东省率先启用的“济南市公安局电子证明专用章”,实现在线开具“无犯罪记录证明”“临时身份证明”“户籍证明”,与线下窗口的证明事项具有同等法律效力,群众可在线下载,保存后可重复打印使用,破解了“开证明”难题,真正实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿、零跑腿”。

分享到:
推荐阅读:

主办单位:济南市人民政府    承办单位:济南市大数据局    技术支持:浪潮集团

济南市人民政府版权所有    政府网站标识码:3701000001

备案编号:鲁ICP备05041920号     鲁公网安备 37010202001191号