null
返回主站

济南市政府数据开放典型应用分享——爱城市网

时间:2019-11-7     来源: 无

“爱城市网”APP是由浪潮集团打造的一体化、全天候的智慧城市公众服务平台,充分运用云计算、移动互联网、大数据等新一代信息技术,全面整合政府和社会的相关信息资源,构建以市民为核心、政府和社会共同参与的一站式便民服务平台,市民能更快地获取政府服务、更便捷地参与城市管理。

济南市将有关政务数据授权接入爱城市网平台,爱城市网获取了公积金、人社、税务、公安、交警等34个部门的100余项政务数据,实现了社保实时查询、公积金缴存明细查询及排队提前预约、交通违法查询、驾驶人记分查询、公交车到站信息实时查询、个税查询、市内三甲医院预约挂号、生活缴费、智慧诱导停车等100余项便民应用。

2019年10月19日,济南公安·爱城市网“数安链”、电子证照功能发布会在乌镇第六届世界互联网大会·互联网之光博览会上隆重召开,正式发布济南公安·爱城市网“数安链”。“数安链”实现了政府与爱城市网平台在管理、运营、监督三节点的共同部署,通过共识机制和智能合约,保证了数据的真实性和合约执行力,为数据安全及价值评估提供有力保障。济南公安无犯罪证明核查、电子居住证等服务作为首批应用场景,依托“数安链”这一数据安全利器,有效融合了政府与社会的数据、服务资源,对于提高审批效率、助力信息化出行、推进诚信社会建设、“城市大脑”支撑应用等方面具有重要意义,让广大泉城市民在共享改革红利的同时,享受智慧城市新生活。

随着爱城市网App众多场景的开发,济南市民真正体验到了“用一个App便可畅享城市所有服务”的便捷生活。目前,爱城市网注册用户规模已达450多万,月活跃用户有100余万,为广大市民提供了众多便利服务,已经成为市民日常生活中离不开的“掌上城市管家”。

爱城市网通过对济南运营模式的经验复制,在全国开展业务推广活动,已在天津、哈尔滨、石家庄、重庆等300余个城市落地,荣居2018-2019“中国城市服务门户市场占有率第一”,在打造城市数字新生活的同时,持续提升着市民获得感与幸福感,让千万市民体验掌上城市、智慧生活。

分享到:
推荐阅读:

主办单位:济南市人民政府    承办单位:济南市大数据局    技术支持:浪潮集团

济南市人民政府版权所有    政府网站标识码:3701000001

备案编号:鲁ICP备05041920号     鲁公网安备 37010202001191号