null
返回主站

济南市政府数据开放典型应用分享——“一贷通”综合金融服务平台

时间:2019-11-5     来源: 无

一贷通综合金融服务平台(以下简称“一贷通”)是区块链技术在数字金融领域中的重要实践,旨在集合本地金融服务资源,在依法合规、主体授权的前提下,利用政府数据、互联网数据和企业内部数据,依托浪潮区块链技术建立“数据铁笼(IDS)”,实现数据授权、流转、计算和销毁过程全记录,构建信用决策体系,为银行提供信用数据支撑。一贷通为中小微企业融资提供了高效便利的平台,实现金融服务线下模式向线上模式的转变,在解决小微企业“融资难、融资贵”的问题上发挥了重要作用。

 一贷通通过济南公共数据开放网授权接入市场监督管理局、人社局、公积金管理中心、公安局、水务局、民政局等11个部门的130余项政务数据,如公积金信息查询、企业基本信息、企业变更信息、经营异常名录、股权出质信息、股权冻结信息、企业年报股权变更信息、企业吊销信息、行政处罚信息、企业分支机构信息、企业人员信息等数据,接口调用量达800万余次。一贷通通过整合政府数据、天元企业画像数据及电商数据,按照金融风控业务要求,运用机器学习算法、自然语言处理以及关联图谱等技术手段,覆盖贷前准入、贷中综合评估及贷后实时监控的风控系统,设置了企业准入模型,以评价受控企业是否满足信贷机构规定的信贷条件。

一贷通与齐鲁银行、平安银行、建设银行、渤海银行、天津银行等17家金融机构合作,共同研发评级模型、风险模型,目前已上架33款金融贷款产品,实现“101”贷款模式,即1分钟申请,0跑腿、0抵押、0服务费,1秒钟放贷,广受中小微企业好评。

一贷通自上线以来,累计为11000多家小微企业提供资金支持超过28亿元,解除了小微企业在申贷时需开具税收、社保等多项证明的烦恼,促进了本地金融服务供给,提升企业发展活力和竞争力;有效盘活政府数据资产,推动数据资源在金融领域打造示范样板,完善社会诚信体系建设,成为促进经济发展、改善营商环境的有力措施。

分享到:
推荐阅读:

主办单位:济南市人民政府    承办单位:济南市大数据局    技术支持:浪潮集团

济南市人民政府版权所有    政府网站标识码:3701000001

备案编号:鲁ICP备05041920号     鲁公网安备 37010202001191号