null
返回主站

力推进办事证明电子化 济南在全省率先启动“无证明城市”建设

时间:2019-10-24     来源: 济南日报

       记者今天从济南市大数据局了解到,在清理取消大批证明事项基础上,我市大力推进证明事项电子化开具,争创“无证明城市”,推动营商环境持续优化。

  今年3月初,市政府办公厅印发通知,要求“11月底前梳理一批涉及群众开具证明的高频事项,通过数据共享交换、电子签章、二维码等多种方式实现网上证明开具”;9月19日,我市出台《关于推进制度创新加快流程再造实现“在泉城、全办成”的实施意见》,在全省率先提出建设“无证明城市”:“探索证明电子化工作,选择群众办事频率高、便于网上共享的事项试行‘电子证明’,努力打造‘无证明城市’。”

  市大数据局有关负责人告诉记者,所谓“无证明”,不等于“零证明”或不需要证明,而是指通过信息共享、联网验证核查、申请人承诺等方式,变“群众跑腿”为“数据跑路”,实现企业群众办事所需证明的电子化开具,实现“减证明”向“无证明”转变。

  2018年-2019年,我市连续两年在全省率先完成证明事项梳理工作,累计取消证明事项129项。在此基础上,市政府办公厅、市大数据局、市司法局进一步梳理出企业群众办事可电子化开具证明事项清单,大力推进“证明直通车”系统开发,加快“无证明城市”建设。截至目前,已完成市政府办公厅、市住房和城乡建设局、市行政审批服务局等部门13个证明事项的网上申报、在线审核、下载打印、二维码验真等功能开发,系统将于近期上线试运行。

  “下一步,我们将坚持法无规定一律取消、法有规定逐步替代的原则,通过告知承诺、信息共享、部门内部核查、部门间核查、实地检查等方式,继续深入推进企业群众办事高频证明事项的网上、掌上办理,让企业群众可通过山东省政务服务网济南站点或泉城办APP的‘证明直通车’功能,足不出户完成更多证明的电子化开具。”上述负责人表示。

分享到:
推荐阅读:

主办单位:济南市人民政府    承办单位:济南市大数据局    技术支持:浪潮集团

济南市人民政府版权所有    政府网站标识码:3701000001

备案编号:鲁ICP备05041920号     鲁公网安备 37010202001191号