null
返回主站

政务数据跑起来,道路还得更通畅

时间:2019-5-15     来源: 解放日报
文章摘要:应进一步加强电子政务网络设施建设,构建广泛感知、深度互联的政务数据采集和交换网络;应加强标准体系建设,制订和实施数据共享亟须的数据格式、编码、传输、接口、使用等方面的标准规范,消除数据跑路的拥堵点;应加强网络信息安全防范体系建设,增强网络安全防御能力和安全事件处置能力,明确数据共享与使用中各方的安全保障职责,让数据不仅跑得快而且跑得放心。

“数据孤岛”

目前,由于制度和技术等方面的约束,许多政务数据尚处于慢跑阶段,阻碍了“一网通办”工作的推进。

一是条线分割、数据跑不动。

政府信息化建设多是按业务条线实施的,许多数据沉淀在各个政府部门,形成了一个个“数据孤岛”。

原因是多方面的,如有些政府部门将政务数据视为部门资源,认为掌握就是权力、占有就是财富,因而不愿共享;又如现有法规对政务数据的权属未作明确规定,加之数据共享中存在数据失窃和泄密风险,许多部门不敢共享;各个政府部门建设数据库所采用的技术、平台、标准和网络标准不一,导致许多数据不能共享。

二是手段落后、数据跑不快。

从数据源头上看,不少基层部门的数据依赖于人工采集和手动录入,数据质量和时效性较差。此外,由于网络不通、规章限制等原因,许多部门之间的数据交换往往以U 盘、光盘甚至纸质文档等载体进行“手工摆渡”,交换频率较低,共享数据较少。

三是保障乏力、数据跑不稳。

当前,政府部门之间的数据共享还缺乏足够的制度安排,而更多依靠部门之间的自行协商或部门领导之间的个人关系,缺乏权威的调解、裁决和督促机制。遇到难题和矛盾时,往往只能通过上级部门协调进行“一事一议”。这直接影响到数据共享的效率和稳定性。

国际经验

“数据孤岛”和数据不畅问题,也是许多发达国家面临的难题。近年来,随着智慧城市建设的深入推进和云计算、人工智能等新技术的广泛应用,一些发达国家开始采取各种举措以提升政府部门间数据共享的水平。

新加坡的电子政务水平处于全球领先。早在上世纪80年代,新加坡就开始建立土地(地理信息)、人口、商业和公共安全四大数据中心,并采取有力措施来逐步推进各数据中心的信息共享。以人口数据为例,任何政府部门如需修改人口信息,必须先在人口数据中心进行更新,然后再同步进部门自身的数据库。2008年开始,新加坡进一步加强数据整合力度,推动四大数据中心以及政府数据和社会数据之间的共享整合。

日本一直将信息化视为立国之本,近年来十分重视大数据战略实施。2016年1月,日本通过第五期科学技术基本计划,其中最大的亮点是首次提出建设“超智能社会(社会5.0)”。根据该计划,日本将建设有效利用信息和通信技术的共享平台——超智能社会服务平台,推进接口和数据格式等标准化,促进政府部门之间的数据共享与利用,并强化信息共享、利用中的信息安全保障和风险防范。

美国总统科技顾问委员会于2016年2月提交《技术与城市的未来》研究报告,提出打造“城市互联网”的目标。“城市互联网”将使用统一的数据交换标准和研发应用程序编程接口,以实现数据跨领域的流通;还将为市民、企业、地方政府提供一个合作平台,通过对来自多个渠道的数据进行分析,来优化和预测城市的运行。

三大创新

相关国家在促进数据共享方面的有益经验,值得我们借鉴。具体来看,要让数据跑起来,关键在于推进三大创新:

一是思维创新。要增强政府工作人员的互联网思维和大数据思维。习近平总书记明确要求,各级领导干部要加强学习,懂得大数据,用好大数据,增强利用数据推进各项工作的本领,不断提高对大数据发展规律的把握能力,“特别是高级干部要主动适应信息化要求、强化互联网思维”。新形势下,各级领导干部要提升对数据共享重要性的认知,着眼“一网通办”工作全局,积极主动地推动数据共享。

二是机制创新。新加坡之所以在政府信息共享和政务协同上处于全球领先,关键的一点在于成立信息通讯发展局对政府信息化建设实行垂直领导,所有政府数据实行集中管理。上海市大数据中心已经成立,应当为实现全市跨层级、跨部门、跨系统、跨业务的数据共享和交换进一步提供组织机构保障。此外,还有必要完善数据归集、治理、共享、开放、应用、安全等方面的法律规章和工作机制配套,让大数据中心真正发挥政府数据枢纽和“一网通办”引擎的作用。

三是技术创新。数据要跑起来,还得有宽阔畅通的道路。为此,上海应进一步加强电子政务网络设施建设,构建广泛感知、深度互联的政务数据采集和交换网络; 应加强标准体系建设,制订和实施数据共享亟须的数据格式、编码、传输、接口、使用等方面的标准规范,消除数据跑路的拥堵点; 应加强网络信息安全防范体系建设,增强网络安全防御能力和安全事件处置能力,明确数据共享与使用中各方的安全保障职责,让数据不仅跑得快而且跑得放心。

分享到:
推荐阅读:

主办单位:济南市人民政府    承办单位:济南市大数据局    技术支持:浪潮集团

济南市人民政府版权所有    政府网站标识码:3701000001

备案编号:鲁ICP备05041920号     鲁公网安备 37010202001191号