null
返回主站

全国地方政府数据开放指数发布,济南位列地级(含副省级)第五

时间:2020-7-23     来源: 无

  7月22日,复旦大学联合国家信息中心数字中国研究院发布了“2020中国开放数林指数”和《2020中国地方政府数据开放报告》(以下简称“报告”)。《报告》评选出了2020年上半年开放数林省级综合指数排名前十和地级(含副省级)综合指数排名前二十的地方作为标杆,推介给其他地方进行对标分析。山东和济南表现优异,分别以总排名第三和第五进入省级、地级排名第二等级“四棵数”,获“数开成荫”奖。

  “中国开放数林指数”和《中国地方政府数据开放报告》是我国首个专注于评估政府数据开放水平的专业指数和报告,由复旦大学数字与移动治理实验室制作出品,复旦大学和国家信息中心数字中国研究院联合发布。开放数据,蔚然成林,“开放数林”意喻我国政府数据开放利用的生态体系。

  自2017年5月首次发布以来,开放数林指数每隔半年对我国地方政府数据开放水平进行综合评价,精心测量各地“开放数木”的繁茂程度和果实价值,助推我国政府数据开放生态体系的培育与发展,至今已连续第四年发布。

  2018年以来,中国开放数林指数为国家互联网信息办公室信息化发展局跟踪监测我国公共信息资源开放情况提供数据支撑。2019年以来,《报告》被收录进复旦智库报告系列,成为复旦大学每年重点推出的15-20份有社会影响力的报告之一。

  评估指标体系共包括准备度、平台层、数据层、利用层四个维度及下属多级指标。

 

  《报告》发现,截至2020年4月底,我国已有130个省级、副省级和地级政府上线了数据开放平台,其中省级平台17个,副省级和地级平台113个。与2019年下半年相比,新增1个省级平台和27个地级(含副省级)平台。目前,我国54.83%的省级行政区(不包括港澳台)、73.33%的副省级和32.08%的地级行政区已推出了政府数据开放平台。从2017年的20个,到2018年的56个,到2019年的102个,再到2020上半年的130个,政府数据开放平台日渐成为地方数字政府建设和公共数据治理的标配,“开放数据,蔚然成林”的愿景已初步实现。

  记者注意到,济南取得佳绩并非首次,四年中有爆发式进步,也有排名的小幅浮动。2017年在所列21个地区中并无济南,2018年济南跃居第四, 在“2019中国开放数林指数”中,济南以总排名第二位获得过“数开成荫”奖。

 

  来自济南市大数据局的数据显示,目前,济南共享交换平台汇聚了6亿余条数据,累计为43个市直部门提供数据交换服务,实现数据交换4.9亿条,服务调用7500多万次。济南公共数据开放网累计开放2600余万条数据,文件下载42万余次,接口调用3000多万次。

  通过共享开放各个部门的信息,解决群众办事堵点,为“一网通办”和“不见面审批”提供有力的数据支撑,不动产登记全链条业务、商事登记套餐业务应用、济南工程建设项目工作等在共享平台的支撑下均取得了较好的成效。办事企业和群众无论通过线上政务服务平台,还是线下办事大厅办事,凡是可通过数据共享方式获取事项所需信息的办事事项,不再需要另行准备和提交。

  政务服务部门在审批服务中,通过查询数据方式获取政府权威数据,实现了各类信息的线上快速查验。高效的数据共享交换有力推动了政务数据跨部门、跨区域、跨层级的互联互通、协同共享,破除了堵点、痛点,汇聚成服务线条,支撑政务服务再提速,实现“让数据多跑路,百姓少跑腿”。

  济南市的数据开放工作一直在加紧推进。本月济南市大数据局新发布了《2020济南市市级公共数据共享责任清单》和《2020济南市公共服务企业数据资源开放清单》,前者涉及济南市51个部门单位,共1351条目录,以清单形式明确数据资源名称、提供方、信息项、更新周期、共享属性和开放属性等内容,后者则涉及水、电、气、暖、公共交通等11个单位的21个目录,推动各部门自觉进行数据共享,充分发挥大数据在优政、兴业、惠民中的支撑作用,最大程度利企便民。

分享到:
推荐阅读:

主办单位:济南市人民政府    承办单位:济南市大数据局    技术支持:浪潮集团

济南市人民政府版权所有    政府网站标识码:3701000108

备案编号:鲁ICP备05041920号     鲁公网安备 37010202001191号