null
返回主站

2020济南市市级公共数据共享责任清单和公共服务企业数据资源开放清单发布

时间:2020-7-15     来源: 爱济南新闻客户端

近日,市大数据局发布《2020济南市市级公共数据共享责任清单》和《2020济南市公共服务企业数据资源开放清单》,要求各有关部门要认真贯彻落实《济南市加快数据融合创新应用行动方案》要求,深入开展数据共享与开放、数据融合与创新应用等工作,充分发挥大数据在优政、兴业、惠民中的支撑作用,最大程度利企便民。

  此次公布的第一批数据共享责任清单,涉及济南市51个部门单位,共1351条目录,以清单形式明确数据资源名称、提供方、信息项、更新周期、共享属性和开放属性等内容,推动各部门自觉进行数据共享。本次列入共享清单的目录全面丰富,包括公安局的身份证信息、户籍人口信息、居住证人员信息、死亡信息查询、亲属关系信息,市住建局的房屋抵押、交易网签合同、商品房买卖合同、房屋租赁合同,人社局的社保信息连续缴纳查询,自然资源规划局的不动产登记信息,交通运输局的道路运输从业人员基本信息、从业车辆信息、从业资格信息,住房公积金中心的公积金个人信息、公积金贷款经办网点等。

  同时发布的《2020济南市公共服务企业数据资源开放清单》,涉及水、电、气、暖、公共交通等11个单位的21个目录,如:公交线路、公交站点、定制公交、水电气暖等服务网点信息,丰富了我市数据开放的范围。济南公共数据开放网成为全省第一个全面开放水电气暖公共服务企业数据的平台。

  目前,济南共享交换平台汇聚了6亿余条数据,累计为43个市直部门提供数据交换服务,实现数据交换4.9亿条,服务调用7500多万次。济南公共数据开放网累计开放2600余万条数据,文件下载42万余次,接口调用3000多万次。通过共享开放各个部门的信息,解决群众办事堵点,为“一网通办”和“不见面审批”提供有力的数据支撑,不动产登记全链条业务、商事登记套餐业务应用、济南工程建设项目工作等在共享平台的支撑下均取得了较好的成效。办事企业和群众无论通过线上政务服务平台,还是线下办事大厅办事,凡是可通过数据共享方式获取事项所需信息的办事事项,不再需要另行准备和提交。政务服务部门在审批服务中,通过查询数据方式获取政府权威数据,实现了各类信息的线上快速查验。高效的数据共享交换有力推动了政务数据跨部门、跨区域、跨层级的互联互通、协同共享,破除了堵点、痛点,汇聚成服务线条,支撑政务服务再提速,实现“让数据多跑路,百姓少跑腿”。

  据悉,下一步我市还将推进“数据共享交换平台-互联网区”的建设与完善,逐步构建城市“数据大脑”,更好地支撑“数管”、“数聚”、“数通”、“数用”四大攻坚行动。

分享到:
推荐阅读:

主办单位:济南市人民政府    承办单位:济南市大数据局    技术支持:浪潮集团

济南市人民政府版权所有    政府网站标识码:3701000108

备案编号:鲁ICP备05041920号     鲁公网安备 37010202001191号